論文概要
「持続可能な食料システム」への移行は世界にとって大きな課題となっています。 特に、 コーヒー、 紅茶、 カカオ、 大豆、 パーム油などの商品作物は、 持続可能性への影響が強く懸念されており、 持続可能なグローバルサプライチェーンへの転換が求められます。 しかし、 生産者や様々な企業を巻き込んで、 このような転換を広範囲に行うことは容易ではありません。 本研究では、 生産者と消費者の間の重要な仲介者である商社等が、 この転換を果たす上で重要となる役割を明らかにしています。 市場の需要と生産地域の文脈を深く理解している組織は、 ビジネスエコシステムの「オーケストレーターとして、 持続可能なシステムへの変化を主導することができる潜在力を持っていることを示しています。 本研究では、 そのための具体的な能力を明らかにし、 実践的な指針を提供しています。
論文タイトル
Traders as ecosystem orchestrators for sustainable foods supply chain transformation
共同研究者
Ranjit Gupta, Cristian Mejia, Shuan Sadreghazi, Yuki Sano, Leticia Sarmento Dos Muchangos, Tomonori Sekiguchi, Hiromi Nakamura and Yuya Kajikawa
ジャーナル
Business Strategy and the Environment
DOI: https://doi.org/10.1002/bse.3695
問い合わせ先
東京大学 未来ビジョン研究センター グローバル・コモンズ・センター 教授 梶川裕矢